В

Війна у кримському Telegram

Війна цілковито поглинула українське інформаційне поле. Російські медіа теж як мінімум чверть свого контенту присвячують війні або її наслідкам для РФ. Але що відбувається в інформаційному полі Криму? Ми знаємо, що кримські (російські) ЗМІ, за невеликими локальними винятками, відтворюють загальноросійську позицію та офіційні повідомлення (а з ними й пропаганду). А як же неофіційні та часто анонімні інформаційні канали? Про що там пишуть та які меседжі поширюють? Вирішили дізнатись.

«Одна из главных проблем великороссов в нынешнем конфликте: они верят в существование каких-то мифических “украинцев”. Им триста раз талдычишь, что нет в природе никаких “украинцев”. Просто нет. Не верят, хоть убей».
(тг-канал ТаVрический Край Z)

Хто потрапив до нашої уваги? 

Ми взяли 12 телеграм-каналів та всі їхні повідомлення з 24 лютого до 5 квітня включно. 

Обирали найпопулярніші та ті, що відомі своєю пропагандистською позицією та поширенням відвертої дезінформації. Про “ідеологічну позицію” досліджуваних каналів можна одразу скласти враження, лише звернувши увагу на літери Z та V в їхніх назвах.

Про що писали від початку війни? 

Загалом майже половина всіх текстів, що були опубліковані на цих каналах, стосувалась України, війни або санкцій. Лише 11% текстів (580) за результатом проведеного тематичного моделювання можна зарахувати до “внутрішньокримських” інформаційних кейсів – як-от повідомлення про перекриття доріг, проведене свято, місцеві реформи, нещасні випадки тощо. Зате офіційні повідомлення РФ (наприклад, заяви міноборони чи цитати Пєскова) та новини, що мають нагадати читачам, що Крим – це Росія, становили щонайменше 18% всього контенту. Ще 6% повідомлень стосувалися санкцій та їхніх наслідків як для Росії, так і для Криму.

Якщо брати повідомлення щодо України та війни, то ці телеграм-канали не вирізняються оригінальністю. Більшість повідомлень умовно можна розділити на блоки, які є у всіх телеграм каналах:

1.Успіхи російської армії.

Це стосується передання риторики міністерства РФ та його брифінгів, повідомлення про “освобождение” тих чи інших населених пунктів, величезна кількість відео з нібито полоненими українськими військовими тощо. Ось лише декілька цитат:
“Российские вертолёты Ка-52 уничтожили очередную колонну украинской бронетехники и зенитные установки ВСУ”.

“Части ВСУ несут большие потери на Николаевско-Херсонском направлении. Для их пополнения командование начало набор добровольцев в близлежащих населенных пунктах.  Однако число желающих вступить в ряды украинской армии там не очень большое. Поэтому командование одобрило прием на службу даже граждан из числа асоциальных элементов: бывших заключенных, наркоманов и алкоголиков”.

2. Завдання “спеціальної операції”.

На початку війни телеграм канали говорили про головну мету так званої спецоперації – звільнення українців від нацистських лідерів та звільнення російськомовних від приниження та утисків.
“Мы хотим, чтоб украинцы, наконец, открыли глаза на происходящее и поняли, что война идёт не против населения, а с вашей бандеровской властью, готовой на всё, даже на массовые провокации с убийством своих граждан, лишь бы угодить своим заграничным кураторам”.


Після провалу першого етапу війни телеграм-канали починають транслювати інші меседжі та цілі – це тональність про повноцінну війну між росіянами та українцям. Накачування подається таким чином, що перемога України у відстоюванні своєї незалежності – це знищення Росії.
“Украина ведет тотальную войну на уничтожение, и если наша общественность этого не поняла – пора понять. Это не обычный вооруженный конфликт, и на карту на сей раз поставлено чрезвычайно многое”.


Надавали навіть свої вимоги, що треба зробити з Україною після російської перемоги.


3. Окремо варто виокремити меседжі про жагу розширення території Криму та кримської влади.

Це стосується питань щодо необхідності приєднання або підкорення Херсонської області, яка тимчасово окупована російськими військами.

Таврическая губерния – Крым. Заявление депутата Шеремета о необходимости воссоздать Таврическую губернию – это творческий ответ на запрос всего российского общества, что, …, теперь делать..

"Рождение новой Таврической губернии. Кажется, у нас на юге прямо на глазах рождается новый крупный российский регион”

“в нашем любимом Геническе также реют правильные флаги. Северную Таврию сохраним!”

“В ходе проведения СВО на юге бывшей Украины Россия добилась значительных успехов. Полностью занята территория Херсонской области, а также порядка 70% территории Запорожской области. Разумеется, нет сомнений в том, что отсюда Россия уже не уйдёт”.

4. Транслювання радості “звільнених” людей та фейкові повідомлення про тих, хто чекав на прихід Росії. Росія принесла мир та спокій.

“В Геническе Херсонской области налаживается мирная жизнь. Флаги сменили”.

“Херсон сейчас полностью освобожден от ВСУ и считается одним из самых безопасных мест на территории страны”

“Корреспондент РИА Новости проехал по трассе, связывающей ДНР и Запорожскую область. На дороге попадаются сгоревшая техника и осколки ракет, в целом ситуация спокойная, как и в Бердянске, который сейчас контролируют российские войска. В городе работают кафе и транспорт”.

Цікаво, що нечисленність рухів на підтримку Росії в окупованих містах пояснюють страхом перед “нацистами”, попри те, що місто вже під контролем російської армії. Тобто телеграм-канали не можуть продемонструвати “сильну” картинку, яка б демонструвала, що українці підтримують дії РФ.

“Несмотря на давление и угрозы, группа смельчаков вышла на митинг (https://t.me/herson_rus/904) под российскими флагами. Браво ребята! Будьте уверены – Россия здесь навсегда, выходите из подполья, стройте новую жизнь!”

Водночас будь-якими меседжами дискредитується підтримка України громадянами окупованих міст та ігноруються мітинги, спрямовані проти Росії. 

5. Допомога “звільненому” населенню російською гуманітаркою тощо. Є навіть повідомлення про збір коштів на допомогу переселенців з міст, де точаться військові дії. 

Детям из Мариуполя решили немного поднять настроение и раздать сладостей

“100 пакетов для детей Мариуполя готовы! Волонтёры помогли их расфасовать. Сегодня докупили канцелярию: альбомы, карандаши и мелки”

6. Страшилки щодо українців та залякування громадян України голодом та економічними негараздами.

“Просьба распространить! Украинские власти обрекли на голод жителей Одесской области. К нам обратились местные…”

“Сейчас, когда дело запахло жаренным.  Посевной не будет (бывший министр сельского хозяйства забрасывал европейцев требованием семян – не было ни овощных семян, ни достаточного количества зерновых и масленичных культур). А в реальности хранилища пусты. Украинцы, традиционно, решили всё списать на пожары и военные действия. Рассказали об этом настолько убедительно, что теперь их сказки ретранслирует неизвестный американский чиновник агентству Рейтерс, рассказывая, что плохие русские сожгли украинские амбары и теперь  будут голодать негры в Африке”

7. Санкції не зашкодять Росії у довгій перспективі, а Європа та ЄС вже страждають від запровадження обмежень для РФ.

“в мае поднимает все цены на нефть для США и Европы”

“Стало известно, что Минфин США 24 марта этого года несколько смягчил антироссийский санкции. Дело в том, что значительная часть азотных и калийных удобрений, крайне необходимых для европейского сельского хозяйства, оказалась под запретом поставок. Заменить в краткий срок российскую продукцию не представлялось возможным, а угроза глобального дефицита продовольствия заставляет идти на значительные уступки.”

“Российское сельское хозяйство производит гораздо больше продукции, чем мы потребляем. Если взять ту же пшеницу, мы ее производим на 35% больше, чем нам требуется. Если брать сахар, то еще больше - 40% сверх внутреннего потребления. И на 50% выше, чем внутреннее потребление, производим растительного масла”

8. Окремо виділяються повідомлення щодо спростування правди про драмтеатр в Маріуполі, Бучу та Краматорськ.

Подається безліч версій, чому це не могли зробити росіяни, звинувачують лише Україну та просувають фейки, навіть якщо вони були спростовані. 

“Что самое мерзкое в заявлениях Борреля, Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен, выразившей соболезнования Зеленскому по поводу гибели людей в Краматорске, это то, что они прекрасно понимают, что именно Зеленский их и убил... Все разведывательные службы НАТО работают на них! Цинизм европейской политики просто зашкаливает!”

“ВСУ выдают свою ошибку с выстрелом «Точкой У» по Краматорску за якобы обстрел «Искандером»”

“Киев играет в информационную войну при массированной поддержке со стороны западных масс-медиа. Поэтому, войдя в оставленные русской армией города киевская пропаганда сразу же начала снимать кино про «массовые казни»”

“Киевские пропагандисты показали кадры  из Бучи с "трупами": один двигает рукой, а другой просто сдаится. Сделанная съёмка нам показывает: либо трупы ненастоящие, либо у Киева есть биологическое оружие, делающие зомбаков.”

“Выживший при взрыве мариупольского театра мужчина рассказывает о преступлениях украинских боевиков. Во время взрыва мариупольского театра, совершенного украинскими военнослужащими при отступлении в нем находилось несколько сотен людей. Чудом выживший мужчина рассказал о том, как все было на самом деле”.

“...население Донбасса, в том числе Славянска и Краматорска, рассматривается ВСУ как нелояльное (на Украине жители Донбасса фактически лишены избирательных прав), поэтому им легко можно пожертвовать”

9. Звичайно, що “кримські” телеграм-канали також поширюють фейки та маніпуляції, спрямовані на користь РФ.

“Ватикан открыл дверь. Купил рубли. Чтобы платить за газ.”

“Вдогонку к предыдущему посту WSJ пишет, что животом захворал не только Умеров, но и Абрамович. Вполне вероятно тогда, что они действительно летали в Турцию, встречались с Калыном. И Эрдоган решил Умерова травануть, чтобы люди Гюлена просто так по Стамбулу не расхаживали. А Абрамовичу прилетело за компанию”

“Украинский боевик убил мариупольца: тот не смог ответить, что такое паляница («хлеб» по-украински).”

“Мариупольский кейс, похоже является неким кулуарным «турецким» договорняком, где россияне разменяли свой уход из-под Киева и Чернигова, на Мариуполь и слив Азова (реальная денацификация руками ВС РФ, а не Зеленского).”

“пытались собрать как можно больше людей в центре Донецка в 12.00 14 марта на площадь около ОГА Донецкой области, чтоб накрыть их ракетно-бомбовым ударом”

Аналітика

Значну частину інформаційної стрічки телеграм-каналів Криму становлять тексти, повʼязані з Україною. Наприклад, слова “Россия”, “россиянин”, “российский” (та інші їхні варіації та відмінки) травплялися в тексті 2800 разів. А такий самий набір слів про Україну – у 100 разів частіше.

Хештеги

Зовсім невелика частина (4%) текстів на досліджуваних каналах містила хештеги. 

Але там, де хештеги є, найчастіше можна побачити найяскравіші антиукраїнські штампи російської пропаганди.

Ось лише декілька цитат з постів, що містили хештег #КрымZаПутина:

“Лозунг «Крым будет украинским или безлюдным» ведь не 24 февраля родился и не в 2014 году. Украинские нацисты выдвинули его еще в девяностых годах прошлого века. И они от своих намерений никогда не отказывались, ждали только удобного момента”

“Зеленский заявил о присвоении звания «город-герой» шести городам Украины. Самая кощунственная и нелепая пародия кровавого клоуна. Особенно если учесть то, как нацисты в «городах-героях», по версии Зеленского, прикрывают свои шкуры «живым щитом» из мирных жителей. А еще это наглядное свидетельство абсолютной пустоты и импотенции украинской пропаганды, которой не на что опереться, кроме проклинаемых ей самой советских образов”

“Наша страна не оккупирует, а освобождает Украину и братский украинский народ от банды упырей”

“Мы, крымчане, полностью поддерживаем стремление героического народа Донбасса к единству с Россией. Именно это стремление и осознание своей принадлежности к Русскому миру, к нашей великой цивилизации помогло республикам выстоять в жестокой борьбе с украинским нацизмом. Уверен, что жители всех регионов нашей страны будут искренне рады возвращению наших братьев в огромную и дружную российскую семью”

“Уровень поддержки нашего Президента более 80%, и это в основном простые граждане нашей страны. Уверен, что большая часть псевдоэлиты входит в оставшиеся 20%. Россия в сложные времена всегда опиралась на народ, а не на самоназванную «элиту». Это всегда было, есть и будет залогом наших побед”

Кого репостять?

29% від всіх текстів, опублікованих на досліджуваних каналах, були репостами. 

Кого згадують найчастіше?

Самопроголошений голова Республіки Крим залишається «зіркою» кримського інформаційного поля. Аксьонова не тільки репостять, а й згадують у тексті повідомлень найчастіше. Його прізвище можна побачити у 286 (5%) повідомленнях за час війни України з Росією – тобто в кожному 20-му тексті.

Але кримські телеграм-канали продовжують стратегію, яку можна спостерігати в російському інформаційному полі. Вони приділяють найбільше уваги як “зіркам” режиму, так і його ворогам. Саме тому в десятці найчастіше згадуваних людей є як Аксьонов з Путіним, так і Зеленський з Байденом. А в 72 постах згадували НАТО.

Слідом за всеросійською пропагандою, згадками та репостами накручують популярність Кадирову, сприяючи “персоніфікації” військових дій та намагаючись залякати українців.  

Висновки

Досліджувані кримські телеграм-канали станом на сьогодні повністю “злилися” з російським інформаційним полем. Та навіть більше – зберігаючи лиш невелику частку справді локального оригінального контенту, вони взяли на себе роль потужного рупора російської пропаганди на окупованих українських територіях. Адже, крім нейтральних інформаційних повідомлень (яких меншість), вони не цураються фейків, дозволяють собі надлишкову емоційність, доповнюють свій контент репостами як провідних, так і анонімних російських джерел. А в разі чого – здатні або затерти повідомлення, або відредагувати відповідно до “офіційної” російської пропаганди (як це, наприклад, сталось після пострілу по мирних жителях на вокзалі Краматорська).

дезінформація телеграм крим

Знак гривні
Знак гривні